пятница, 26 февраля 2010 г.

ИСТОРИЯ МОЕГО ТИРАСПОЛЯ


Благодарю участницу 4 школы Павла Лапшина, Ирину Дмитрук ,которая предоставила мне такую возможность участвовать в данной эстафете.
Хочу рассказать вам историю своего города под названием Тирасполь. Хотя, родилась я в Санкт Петербурге, и наверно правильнее было написать именно о нем, но большинство своей жизни я провела именно в городе Тирасполь.Прожила я там немного немало 18 лет. С этим городом связаны самые лучшие воспоминания, там прошли годы учебы, замужество, рождение первого ребенка и многое многое другое. Вот почему хочу рассказать вам историю этого замечательного южного города!
А теперь немного истории. Название города происходит от двух слов : "Тирас" - так древние греки называли реку Днестр и "логос", что означает - город, т.е город на Днестре.

Свою историю город ведет с 1792 года. После русско-турецкой войны 1787—1791 гг. был заключен Ясский мир, согласно которому Турция уступала России земли между Южным Бугом и Днестром — так называемую Очаковскую область.

Для укрепления новых границ империи в 1792 г. на левом берегу Днестра по особому указанию А.В. Суворова в рамках организации Днестровской линии была заложена крепость Срединная; строительство велось под непосредственным руководством генерала-майора русской армии Франца де Волана. При земляной крепости Срединной и был основан город Тирасполь.Основателем города был великий российский полководец Александр Васильевич Суворов. С его именем связано не только основание, но и политическое, экономическое и культурное развитие Тирасполя. Тираспольчане бережно хранят свое историческое наследие. Главная площадь столицы ПМР, на которой проводятся все самые важные в жизни Республики и города мероприятия, названа именем Александра Суворова.
А. В. Суворов - основатель города Тирасполя


2 сентября 1990 г. здесь была провозглашена Приднестровская Молдавская Республика. Тирасполь является столицей Приднестровья.
Выгодное географическое положение Тирасполя сделало его важным транспортным узлом пересечения железнодорожных, шоссейных и речных путей. Кроме того, это торго - промышленный центр, в котором работают десятки предприятий , такие как: Тираспольский Хлобчато - Бумажный комбинат ,"Электромаш", Тираспольский вино-коньячный завод "Квинт", "Молдавизолит", "Литмаш" и многие другие.
На сегодняшний день Тирасполь является крупным общественно – политическим, экономическим и культурным центром Приднестровья.

Здание городского совета, Дом Советов, Главный памятник города

Здесь есть музыкальные и художественные школы, музыкальное училище, Республиканский театр драмы и комедии, музеи, дома культуры, общеобразовательные школы, колледжи и техникумы. На базе Тираспольского педагогического института создан и успешно развивается Приднестровский Государственный университет. В его стенах работает около 70 кафедр, 13 основных факультетов. Научная библиотека университета считается самой крупной в республике. На базе университета проводятся международные научные конференции, в работе которых принимают участие ученые из стран Ближнего и Дальнего зарубежья.


История Тирасполя неразрывно связана с историей всего Приднестровья. Поэтому день рождения столицы является праздником для всей республики.В этот день устраиваются всвозможные ярмарки, гулянья, концерты.Тираспольчане любят этот праздник. А вечером на Центральной площади города праздник завершается красочным салютом.

На сегодняшний день Тирасполь успешно развивается в статусе столицы Приднестровья и обретает всё более зримые черты европейского города. Приметой Тирасполя 21 века стало развитие жилищного строительства, открытие большого количества современных торговых центров и спортивных сооружений, среди которых особо выделяется построенный в 2002 году один из крупнейших в Европе спорткомплекс "Шериф", включающий в себя несколько футбольных стадионов и теннисных кортов.


Сегодня Тирасполь сотрудничает со многими городами России, ближнего и дальнего зарубежья.А в 2006 году город был принят в Международную Ассамблею столиц и крупных городов (МАГ).


Мемориал Воинской Славы





























Памятник войнам защитникам


Вот таким я вижу свой любимый город. Надеюсь что и вы благодаря этой небольшой статье познакомитесь с этим замечательным городом, и возможно когда то у вас появится желание его посетить!


Ночной Тирасполь

8 комментариев:

  1. Спасибо за статью, очень понравилось, особенно по истории города. Вот так можно и попутешествовать по городам и весям :)

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо Сергей, я рада что Вам понравилось

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за интересную историю города, довольно-таки подробную. Да, действительно, попутешествовать можно и так, для начала. А потом ездить по этим городам так, как-будто там уже был.

    ОтветитьУдалить
  4. Да, действительно, как много нам дала школа П.Лапшина. Мы многому здесь научились, познакомились друг с другом, поучаствовали в блогерской эстафете, при этом как будто побывали в других городах...
    Лиза, очень интересная история города!

    ОтветитьУдалить
  5. спасибо, Екатерина!я с вами согласна.я много нового узнала))) подписалась уже на 5 школу

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, Елизавета, за историю города. Я только от вас узнал, что такой город есть. И узнал, что основателем был Суворов. Спасибо вам!

    ОтветитьУдалить
  7. В Приднестровье ещё не пришлось побывать. Спасибо за экскурсию!
    С дружеским приветом, твоя сокурсница!

    ОтветитьУдалить
  8. Отличная экскурсия. Меня зацепила фотография танка - у нас в Перми есть почти такой же памятник. Все мы побратимы. особенно в последней войне, но почему то ни как не найдем консенсус в международных отношениях...

    ОтветитьУдалить